О сроках годности
Каждый раз, придя в магазин за продуктами или просто за сладеньким, мы надеемся на то, что в нашу корзину попадут только качественные и вкусные товары. Но мы не всегда помним, что у каждого продукта есть свой срок годности и условия хранения, установление которого для организации-изготовителя является обязательным в силу закона.Так что такое срок и условия хранения?
Срок хранения пищевых продуктов – период времен, в течении которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения.
Условия хранения пищевых продуктов – оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха и др.) и правила обращения (мери предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами, меры сохранения целостности упаковки и др.) необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показатели безопасности.
Необходимы сведения о безопасном хранении продуктов:
- Покупать продукт нужно до истечения указанного срока годности;
- Скоропортящиеся продукты после покупки необходимо сразу помещать и хранить в холодильнике;
- Необходимо следовать указаниям и рекомендациям на упаковке.
Скоропортящиеся - являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и /или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.
И так подведем итог в маркировке продукции должно обязательно присутствовать:
- дата изготовления или упаковки: день, месяц, год;
- условия хранения при tо= ± оС и относительной влажности %;
- Адрес изготовителя и контактный телефон.